berita Jakarta Youth Choir Mewakili Jakarta Sekaligus Indonesia Berprestasi Di The 11th Orientale Concentus International Choral Festival 2018 Di Singapura - Jakarta Youth Choir

Jakarta Youth Choir Mewakili Jakarta Sekaligus Indonesia Berprestasi Di The 11th Orientale Concentus International Choral Festival 2018 Di Singapura

6 tahun yang lalu

Jakarta Youth Choir (JYC) mewakili Jakarta sekaligus Indonesia di The 11th Orientale Concentus International Choral Festival 2018 di Singapura. Kompetisi ini berlangsung pada tanggal 1 sampai dengan 4 Juli 2018 yang bertempat di The School of The Arts Singapore dan Esplanade Theatre, Singapura. Kompetisi ini diikuti oleh 42 kelompok paduan suara dari 11 negara yang antara lain Indonesia, Singapura, Cina, Filipina, Thailand dan lain-lain.

Kompetisi ini membuka kesempatan kepada JYC untuk menambah wawasan mengenai dunia paduan suara, terutama tradisi-tradisi yang dimiliki oleh negara lain. JYC memperkenalkan budaya Indonesia kepada dunia internasional dengan menyanyikan lagu-lagu daerah asli Indonesia. Ini adalah wujud langkah konkret JYC untuk mengharumkan nama Jakarta dan Indonesia dalam bidang seni, khususnya dunia paduan suara di kancah internasional.

JYC mengirimkan 36 Choristers, 1 Choirmaster, serta 1 Official dengan total peserta kegiatan ada 38 orang. Adapun kategori yang diikuti adalah Mixed Category dan Folklore Category.

Suatu kebanggaan yang didapatkan JYC mendapatkan Gold Grade II Category A2 Mixed Voice – Open (dengan Nilai 85.84), Gold Grade II Category Folksong (dengan Nilai 85.01) dan hal yang paling menakjubkan adalah JYC mendapatkan penghargaan “The Most Outstanding Performance of Contemporary Work” dari seluruh peserta yang mengikuti kompetisi ini dan dari semua kategori yang ada. Menurut juri, JYC sangat pantas mendapatkan penghargaan tersebut dikarenakan JYC berhasil menyanyikan lagu “Gloria Patri” yang sangat berkesan dimata Juri. Hal ini membuat JYC semakin bersemangat untuk mengharumkan nama Jakarta dan Indonesia dengan mengikuti kompetisi-kompetisi paduan suara lainnya.

Perjalanan yang panjang Ketika mengingat bahwa tim JYC bisa pulang ke Indonesia dengan perasaan bangga dan bahagia, bukan suatu hal yang mudah sampai pada waktu ini, butuh proses dan hal-hal yang lain supaya acara serta kegiatan ini berjalan dengan lancar, ada tangis, suka, duka, bercampur aduk jadi satu, butuh kerja sama tim yang kuat dan mengalahkan semua keegoisan setiap individu untuk sampai ke tahap ini. Ini lah JYC yang selalu mempunyai mimpi yang besar untuk dapat selalu melantunkan serta menyanyikan lagu – lagu di kancah Nasional Maupun Internasional. Dengan tagline kebanggaan yaitu “We Sing for the City and Country” 

Ucapan terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam kegiatan ini, baik dari konser pre-competition maupun pada pelaksanaan kompetisi The 11th Orientale Concentus International Choral Festival 2018 di Singapura. Tanpa adanya dukungan serta keterlibatan seluruh pihak yang terlibat dalam kegiatan ini, tidak mungkin JYC dapat mengharumkan nama baik DKI Jakarta sekaligus Indonesia dan juga nama baik Jakarta Youth Choir itu sendiri. (cah)